188比分直播

您的位置: 188比分直播 > 垂直频道 > 188比分直播188比分直播 > 银行理财频道

信托行业高管变动潮起 年内11家公司迎新掌门人

出处:银行理财频道 作者:孟凡霞 吴限 网编:188比分直播188比分直播 2019-11-24
  • A
  • 收藏
  • 分享
  • 手机网页版
    X 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击底部的“发现”,

    188比分直播使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

北京商报记者 孟凡霞 吴限)在监管趋严、风险事件频发的影响下,信托公司出现密集的“掌门人”变动热潮。北京商报记者根据银保监会披露的行政许可不完全统计,截至11月24日,年内已有至少11家信托公司董事长发生变动,包括华澳国际信托、中江国际信托、华宝信托、平安信托等。分析人士指出,在延续已有格局,新董事长的上任,会重新确定信托公司的发展思路,推动改革和创新,实现信托公司的新发展。

188比分直播11月22日,北京银保监局发布批复称,核准中国民生信托有限公司董事长张博、总裁田吉申的任职资格。同时,要求该公司督促上述核准任职资格人员持续学习和掌握经济金融相关法律法规,熟悉任职岗位职责。

188比分直播同一日,新疆银保监局也批复了两位信托高管任职资格,核准华融国际信托有限责任公司总监苏小勇,董事、董事长白俊杰的任职资格,并要求拟任人应自行政许可决定之日起3个月内正式到任履职。

188比分直播据北京商报记者不完全统计,今年以来,包括华宸信托、华澳国际信托、中江国际信托、华宝信托、平安信托、山东省国际信托、渤海国际信托、国民信托、云南国际信托、中国民生信托、华融国际信托等在内的11家信托公司的董事长任职资格获得银保监会批准。另外,上市信托公司安信信托董事长王少钦在今年上半年离任,第八届董事会第一次会议选举邵明安为董事长,其任职尚需监管核准。

从信托公司高管离职的原因来看,原掌门人因到退休年龄、期限届满或股东方面内部任命、工作调整等为一大原因。例如,2018年9月,渤海国际信托召开股东大会进行董事会换届选举,原董事长郑宏任期届满。经股东推荐,成小云接替郑宏履职,并于今年3月获得河北银保监局核准。中江国际信托原董事长裘强于今年4月申请辞去董事长职务。

188比分直播不过,也有个别信托公司的掌门人更迭较为“特殊”,例如,不久前刚刚获监管核准的华融国际信托董事长一职便不属于任期届满、原董事长退休这类“正常”的高管更迭:在白俊杰之前,华融国际信托上一任董事长人选沈易明的离任属于“免职”。据了解,中国华融曾在2017年9月发出建议函,建议沈易明拟任华融国际信托董事长。但在2018年8月有消息称,中国华融党委研究建议,免去沈易明的董事长、董事、法定代表人职务。

对此,资深信托研究员袁吉伟分析认为,信托公司高管变更有多种原因,需要根据实际情况分析,一般而言原因主要所属集团内部的调动和调整、已有高管退休后的正常补充、业绩压力后的更换、高管自身重新选择。在延续已有格局,新高管的到位,尤其是新的董事长或者总经理上任,会重新确定信托公司的发展思路,推动改革和创新,实现信托公司的新发展。

188比分直播另一方面,也有分析人士指出,信托业严监管趋势依然在持续,加强风险管理、依法合规经营成为越来越多信托公司的诉求,部分信托公司可能希望通过换帅、加强高管团队建设,努力推动顺利转型发展以及应对外部不确定环境。据北京商报记者不完全统计,今年以来,信托行业已收到各级银保监机构开出的三十多张罚单,罚没金额合计超过2400万元。例如,11月7日,天津银保监局发布行政处罚信息显示,北方国际信托因存在信托贷款管理不尽职,严重违反审慎经营规则的问题,被处以局罚款50万元。10月11月,五矿国际信托因尽职管理不到位,导致信托资金用于收购土地的问题,被青海银保监局罚款30万元,同时该公司一名责任人员被罚款5万元。相隔三日,10月14日,苏州信托收到苏州银保监分局开出的25万元罚单,原因是个别业务风险资本计提存在差错。

对此,金乐函数分析师廖鹤凯表示,经历多年的高速发展,信托行业也累积了一些问题,监管在行业发展平缓期加强监管,严格执法,也是为了信托行业向成熟迈进和更加规范化的推进。未来监管严格会成为常态化,随着信托公司对合规的重视,信托公司管理层会有更多的合规建设,高管也会做对应调整,公司经营会更加规范。未来随着法律法规完善,可开展的信托业务还有很大的空间,随着机制的成熟,我国信托也可以国际接轨,未来资金信托和财产信托都还有很大空间,特别是财产信托的潜力还非常大。

用益信托研究员帅国让则指出,深度转型已经成为当前信托公司面临的重要课题,信托公司应该根据各自的资源禀赋,业务特点等进行战略布局。

188比分直播本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号